Методические рекомендации Минздрава для телемедицины

29.05.2021

Минздрав опубликовал проект методических рекомендаций для проведения телемедицинских консультаций.

Документ содержит рекомендации, которые позволят регламентировать оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий и разъясняет наиболее часто возникающие вопросы практического применения телемедицины

В документе рассматриваются необходимые условия, при которых медицинские организации могут проводить телемедицинские консультации и вопросы финансирования телемедицинской помощи с учетом государственных гарантий бесплатной медицинской помощи гражданам.

Методические рекомендации направлены развитие телемедицины в России в рамках Национального проекта «Здравоохранение» и, в частности, на обеспечение функциональных возможностей централизованной системы (подсистемы) «Телемедицинские консультации».

Проект методических рекомендаций содержит описания различных процессов дистанционного взаимодействия между врачами и пациентами  при оказания телемедицинской помощи:
- взаимодействия врачей между собой;
- взаимодействия медицинских работников с пациентами;
- проведения консультаций без предварительной постановки диагноза и при наличии предварительно установленного диагноза и назначенного лечения при очном осмотре;
- проведения консилиума врачей;
- дистанционного мониторинга здоровья пациентов
- осуществления телемедицинских консультаций в экстренной форме и экстренного реагирования  при критическом отклонении показателей состояния здоровья пациента.

Так же в документе приводятся требования к отчетности  по результатам оказания медицинских консультаций с применением телемедицинских технологий.

Разработка  и внедрение централизованной системы (подсистемы) «Телемедицинские консультации» является одним из ключевых приоритетов внедрения цифровых технологий в здравоохранении на период 2019 – 2024 годов, реализуемого в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)».

Проект методических рекомендаций  опубликован на Портале оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ (https://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/3807).

Похожие новости

26.04.2021
Уже в четвертый раз в едином виртуальном пространстве собралось несколько тысяч специалистов медицинского сообщества из всех регионов России и других стран.
05.07.2021
Оснащение фельдшерско-акушерских пунктов оборудованием для телемедицины позволяет фельдшерам из отдаленных районов проводить телемедицинские консультации в формате «врач-врач» со специалистами из городских и областных больниц.
10.09.2021
К 2024 году в России может начать работу единая система дистанционного мониторинга здоровья по браслетам для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.