Модернизации первичного звена: строительство медучреждений, поставки медицинского оборудования, новый автотранспорт

30.09.2021

1 января 2021 года в России стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения. Цель программы – обеспечение населения качественной современной медицинской помощью.

В ходе реализации программы планируется ввод в эксплуатацию новых медицинских учреждений, поставки медицинского оборудования в поликлиники и больницы, строительство и оснащение ФАПов, закупка новых транспортных средств.

По словам Министра здравоохранения РФ Михаил Мурашко, модернизация в первую очередь направлена на повышение доступности медицинской помощи в первичном звене. В системе здравоохранения первичная медицинская помощь является самой востребованной, количество обращений в поликлиники, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты за год составляет более 1,2 миллиардов.

Один из основных принципов модернизации первичного звена здравоохранения - обеспечить доступность качественной первичной медицинской помощи жителям сельской местности, рабочих поселков, поселков городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек.

В планах на 2021 год строительство и реконструкция более 1000 медицинских объектов, поставка более 28000 единиц медицинского оборудования в различные медицинские учреждения, приобретение более 7000 единиц автотранспорта.

Для того, чтобы повысить качество медицинской помощи в первичном звене и сделать ее более современной, потребуется обновление медицинского оборудования во многих медучреждениях.

 По данным Министерства здравоохранения, на сегодняшний день в 65 субъектах России уже введено в эксплуатацию 8 405 единиц медицинского оборудования. Кроме того, заключены контракты на поставку более 10 000 единиц медицинского оборудования для 79 субъектов РФ.

Программа модернизация первичного звена здравоохранения рассчитана на пять лет и затронет все 85 субъектов РФ. На реализацию программы планируется выделить до 2025 года более 500 млрд рублей, а также около 50 млн. рублей из бюджетов регионов.

Источник: minzdrav.gov.ru

Похожие новости

18.06.2021
Полноценной цифровизации не будет без оснащения участковых больниц, поликлиник, амбулаторий современным медицинским оборудованием и подключением медучреждений к единой информационной платформе.
22.10.2021
Программа модернизации системы медицинской реабилитации включает в себя оснащение и переоснащение отделений реабилитации и дневных стационаров в медицинских учреждениях.
26.04.2021
Предпринимаемые властями и корпорациями меры по оптимизации инфраструктуры в условиях пандемии преимущественно сосредоточены в мегаполисах, и на периферийных территориях не всегда удачно тиражируются.