В России может появится единая система дистанционного мониторинга здоровья

10.09.2021

Единая система дистанционного мониторинга здоровья с использованием специальных браслетов может появится в России к 2024 году. В первую очередь система дистанционного мониторинга состояния здоровья рассчитана на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

По информации пресс-службы платформы Национальной технологической инициативы, к 2024 году 10% пациентов с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и хронической сердечной недостаточностью будут обеспечены дистанционным мониторингом состояния здоровья. К 2030 году уже 50% пациентов с данными диагнозами смогут подключится к системе мониторинга.

Дистанционный мониторинг будет осуществляться с помощью браслетов с датчиками и специально разработанных цифровых диагностических сервисов. У пациентов будет отслеживаться изменение параметров уровня сахара в крови и давления. В дальнейшем, в случае превышения критических показателей, планируется внедрить систему оповещения о необходимости срочной помощи.

По предварительным оценкам, системой дистанционного мониторинга через браслеты могут воспользоваться около 30 млн россиян. Планируется интеграция единой системы мониторинга с  порталом Госуслуг и сервисом "Мое здоровье".

Разработчики проекта считают, что  мониторинг  повысит качество наблюдения и лечения пациентов из групп риска и станет стимулом развития рынка умных медицинских устройств в России.

Источник: tass.ru

Похожие новости

26.10.2023
“М-АйТи НАО” представила мобильную медицинскую стойку телеприсутствия на Международном саммите по цифровой медицине и информационным технологиям в здравоохранении "Цифроайтимед"
19.11.2021
В новой версии платформы реализована интеграция с медицинскими устройствами, такими как тонометры и глюкометры. Данные с устройств автоматически собираются, обрабатываются, анализируются и могут быть переданы лечащему врачу.
26.04.2021
Предпринимаемые властями и корпорациями меры по оптимизации инфраструктуры в условиях пандемии преимущественно сосредоточены в мегаполисах, и на периферийных территориях не всегда удачно тиражируются.