В первом полугодии 2021 года спрос на телемедицинские консультации вырос более чем вдвое

22.09.2021

По данным исследования онлайн-сервиса "СберЗдоровье" в России в первом полугодии 2021 года количество телемедицинских консультаций выросло более чем в 2 раза, а именно на 114% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июле число проведенных через сервис онлайн-консультаций  составило 200 тысяч, превысив показатель всего 2020 года.

Лидерами по числу онлайн обращений  к врачам по-прежнему остаются Москва и Санкт-Петербург, но услугами телемедицины стали активнее пользоваться во всех регионах России.

В Москве и Санкт-Петербурге  количество онлайн-консультаций увеличилось на 125%, а в остальных регионах страны рост составил более чем в четыре раза.

Лидерами по динамике роста телемедицинских консультаций стали Пермский край и Удмурдская республика, где их количество выросло в 9 раз в годовом сопоставлении.

По количеству проведенных в первом полугодии 2021 года телемедицинских консультаций среди российских регионов лидируют Краснодарский край, Свердловская область и Республика Татарстан.

По словам генерального директора медицинского онлайн-сервиса "СберЗдоровье" Анатолия Зингера, востребованность телемедицинских услуг продолжает расти несмотря на снятия многих ограничений. Людей привлекает удобство, безопасность, доступность и стоимость телемедицинских консультаций.  Пациенты стали чаще обращаться за к врачу онлайн при первых признаках недомогания, а также повторно, для расшифровки анализов, оценки состояния и уточнений по поводу приема лекарств.

Чаще всего за телемедицинскими консультациями обращаются к терапевтам, педиатрам, психологам, гинекологам и дерматологам.

Интересны данные по предпочитаемым способам коммуникации с врачом во время консультации: больше половины пациентов предпочитают общаться с врачом в чате,  четверть выбирают видеосвязь и чуть более 20% аудиосвязь.

Источник: tass.ru

Похожие новости

26.04.2021
Предпринимаемые властями и корпорациями меры по оптимизации инфраструктуры в условиях пандемии преимущественно сосредоточены в мегаполисах, и на периферийных территориях не всегда удачно тиражируются.
15.09.2021
Основное назначение модульных ФАП - организация фельдшерско-акушерских пунктов в отдалённых регионах
09.08.2021
На заседании круглого стола по вопросам развития телемедицины депутат Госдумы Роман Романенко предложил включить телемедицинские услуги в систему ОМС.