Данные об оснащении медучреждений оборудованием соберут в единую информационную систему

17.12.2021

Заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков, выступая в Москве на конференции «Лекарственное обеспечение — 360 градусов», рассказал о планах ведомства по формированию цифровой системы управления медициной.

Планируется, что состояние всех медицинских учреждений страны будет учтено и зафиксировано в цифровом формате в единой информационной системе. По каждому медицинскому учреждению будет хранится информация о кадровом составе, медицинском оборудовании и его состоянии.

Создание подобной информационной системы позволит актуализировать методы управление российской медициной и лучше понять потребности медицинских учреждений.

По словам Дмитрия Павлюкова, уже сейчас в России развивается Единая государственная информационная система (ЕГИС) в сфере здравоохранения, важнейший элемент которой - федеральный регистр медицинских организаций. В регистре содержится перечень медицинского оборудования, которым оснащены медицинские учреждения.

Актуальные данные об оснащении больниц, поликлиник, ФАПов и т.д. помогут оценить потребности этих медицинских учреждений в оборудовании. А это в свою очередь поможет грамотно формировать планы по производству, закупке и поставкам медицинского оборудования.

Замглавы Росздравнадзора отметил также, что объемы работы по аналитике и внесению данных в систему будет колоссальным, однако все это позволит значительно усовершенствовать систему управления в медицинской сфере.

Похожие новости

22.09.2021
Услугами телемедицины стали активнее пользоваться в регионах России. Лидерами по динамике роста онлайн-консультаций стали Пермский край и Удмурдская республика.
07.09.2021
Больше всего экспортируется терапевтической дыхательной аппаратуры. Лидером по закупкам медицинского оборудования стал Казахстан.
07.06.2021
Компания SDI360º провела исследование уровня цифровой зрелости частных медицинских клиник в России. По результатам исследования составлен рейтинг среди 98 ведущих (по версии журнала Vademecum) частных медицинских компаний.