Ирина Яровая предложила сделать краевые медицинские учреждения центрами телемедицины

20.01.2022

Вопросы проведения телемедицинских консультаций обсуждались на рабочем совещании вице-спикера Госдумы Ирины Яровой с представителями Минздрава России, Правительства Камчатского края и федеральных медицинских центров и лечебных учреждений края.

Основными темами совещания стали регулирование сроков проведения телемедицинских консультаций, налаживание взаимодействия между муниципальными и поселковыми лечебными учреждениями в регионах для эффективного использования возможностей телемедицины и обеспечения доступа региональных лечебных учреждений к телемедицинским технологиям.

Как отметила Ирина Яровая, телемедицина прежде всего является эффективным и полезным способом взаимодействия между врачами, благодаря которому врачам в разных уголках страны может оказываться профессиональная помощь и коллегиальное обсуждение для правильной диагностики и принятия правильного решения по ведению пациентов в сложной ситуации.

Вице-спикер ГД заявила о необходимости срочного внесения изменений в Регламент проведения телемедицинских консультаций для регулирования сроков проведения плановых консультаций и недопущения перевода экстренных консультаций в плановые, как случается иногда на практике.

Регламент проведения телемедицинских консультаций утвержден приказом Минздрава «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий». В Приказе определены следующие сроки оказания экстренной телемедицинской помощи: от 30 минут до 2 часов для экстренной телемедицинской помощи, от 3 до 24 часов для неотложной. В связи с тем, что сроки оказания плановой помощи в приказе не уточнены, экстренные консультации могут переводиться медицинских учреждением в плановые, лишая пациента возможности получить необходимую и своевременную квалифицированную помощь.

Так же на совещании было предложено на уровне федерального министерства установить требование к субъектам РФ, обеспечивающее возможность поселковым и районным больницам получать телемедицинские консультации в краевых медицинских учреждениях, в которых, в свою очередь, необходимо провести оснащение центров телемедицины.

В ходе обсуждения особо подчеркивалось, что телемедицина должна в первую очередь работать на благо пациента, а внутри регионов взаимодействия между медицинскими учреждениями по оказанию телемедицинской помощи должно работать по аналогии с работой федеральной телемедицины.

Источник: er-gosduma.ru

Похожие новости

27.09.2021
Новые правили госзакупок определяют условия приобретения некоторых видов медицинского оборудования для оснащения государственных медицинских учреждений.
03.06.2021
Онлайн консультации с гинекологами, дерматологами и эндокринологами также пользуются спросом.