На рынке медицинского оборудования доля отечественной продукции составляет не более 30%

16.07.2021

В 2015 году в рамках Федеральной целевой программы «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности» Минпромторгом была разработана подпрограмма по импортозамещению медицинского оборудования и изделий до 2020 года. Предполагалось, что к этому сроку 40% основных видов медицинского оборудования будет составлять продукция российского производства. Однако, по данным исследования Национального рейтингового агентства (НРА),  в 2020 году доля отечественных медицинских изделий составила только 28,8%.

Эксперты называют несколько причин недостаточных темпов импортозамещения.

В период пандемии резко вырос импорт медицинской техники для легочной терапии (ИВЛ), МРТ и рентгена. На закупку импортных аппаратов ИВЛ и  МРТ в 2020 году было выделено вдвое больше средств, чем в 2015 году, и на технику для рентгена – втрое.

По информации Минпромторга, из российского медицинского оборудования оборудования в 2020 году для оснащения больниц было поставлено более 14000 аппаратов ИВЛ отечественного производства, 190000 обеззараживателей и 3000 тепловизоров.

Реализация программы импортозамещения медицинского оборудования совпала по срокам с процессом модернизации медучреждений, прокомментировал ситуацию гендиректор НТЦ «Медитэкс» Андрей Виленский. Для оснащения  медицинских учреждений  закупалось импортное оборудования, срок службы которого около 10 лет,  и менять его на отечественное медицинское оборудование пока нецелесообразно.

Еще одна причина заключается в длительных сроках регистрации нового медицинского оборудования в России. На прохождение всех необходимых процедур и этапов регистрации может уходить до 1,5 лет,  это тормозит запуск производства и вывод отечественной продукции на рынок.

Источник: www.kommersant.ru

Похожие новости

05.07.2021
Оснащение фельдшерско-акушерских пунктов оборудованием для телемедицины позволяет фельдшерам из отдаленных районов проводить телемедицинские консультации в формате «врач-врач» со специалистами из городских и областных больниц.
18.06.2021
Полноценной цифровизации не будет без оснащения участковых больниц, поликлиник, амбулаторий современным медицинским оборудованием и подключением медучреждений к единой информационной платформе.
17.05.2019
Заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов рассказал об организации медицинской помощи во время длительных космических миссий.