При госзакупках медицинского оборудования для оснащения больниц и поликлиник в приоритете будет отечественная техника

27.09.2021

Правительство РФ утвердило предложенные Минпромторгом новые правила госзакупок в отношении некоторых видов электронной техники и медицинского оборудования. Соответствующее Постановление от 28.08.2021 № 1432 опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ содержит перечень радиоэлектронной продукции, включающий в себя в том числе и различные виды медицинского оборудования: рентгеновская аппаратура, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, аппараты УЗИ, кардиомониторы, дефибрилляторы, тонометры внутриглазного давления и т.д.

Согласно новым правилам, при закупках для государственных нужд электронной техники из перечня, все заявки с импортной электроникой будут отклонятся, при наличии хотя бы одной заявки с предложением российской или евразийской продукции.

При госзакупках некоторых видов медицинского оборудования для оснащения больниц, поликлиник и других медучреждений так же необходимо будет руководствоваться правилом «второй лишний», т.е. при наличии хотя бы одной заявки с предложением медицинского оборудования российского или евразийского производства, заявки с импортной медтехникой будут отклоняться.

По словам замглавы Минпромторга Василия Шпака, новые правила являются логическим продолжением принципиальной политики импортозамещения и направлены на создание благоприятных условий для развития и укрепления позиций российских производителей электроники.

Изначально планировалось, что нововведение вступит в силу со дня опубликования Постановления. Однако, по предложению Минфина, для минимизации рисков срыва закупок социально значимых товаров и поставок медицинского оборудования, рассматривается возможность введения поправок, устанавливающих переходный период перед вступления в силу новых правил.

Похожие новости

22.09.2021
Услугами телемедицины стали активнее пользоваться в регионах России. Лидерами по динамике роста онлайн-консультаций стали Пермский край и Удмурдская республика.
26.04.2021
Предпринимаемые властями и корпорациями меры по оптимизации инфраструктуры в условиях пандемии преимущественно сосредоточены в мегаполисах, и на периферийных территориях не всегда удачно тиражируются.