На Урале разрабатывают медицинский автопоезд для работы в условиях Арктики

09.12.2021

На Урале, в Межрегиональном научно-образовательном центре, ученые работают над созданием медицинского автопоезда, предназначенного специально для проведения медицинских обследований в суровых погодных условиях отдаленных районов Арктики.

Медицинский автопоезд будет состоять из кабины и функционального модуля. В модуле могут располагаться различные медицинские кабинеты, оснащенные медицинским оборудованием для проведения обследований.

Основная задача, которая стоит перед учеными, подобрать такие материалы для строительства поезда, которые будут сохранять внутри комфортную температуру и позволят врачам работать при любых погодных условиях.

Медицинский автопоезд планируется использовать для проведения медицинских обследований в отдаленных районах Арктики. На базе поезда могут быть оснащены кабинеты терапевта, офтальмолога, гинеколога, кардиолога и других специалистов, а также размещено оборудования для забора крови и проведения анализов.

Идея использования поездов, автомобилей, автобусов и других транспортных средств для организации на их основе передвижных медицинских центров не является новой, и успешно используется для проведения диспансеризации населения и различных медосмотров в отдаленных и малонаселенных регионах.

С использованием современных телемедицинских технологий проведение подобных медосмотров можно сделать еще более эффективными. Оснащение мобильных медицинских центров телемедицинским оборудованием, средствами широкополосной спутниковой связи, беспроводной передачи данных и видеоконференцсвязи позволяет подключать к проведению осмотров и диагностики специалистов из крупных больниц и медицинских центров.

Похожие новости

11.10.2021
Минздрав предлагает внести изменения в Правила проведения лабораторных исследований, а именно расширить перечень кодов медизделий и добавить новое медицинское оборудование в стандарт оснащения лабораторий.
17.05.2019
Заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов рассказал об организации медицинской помощи во время длительных космических миссий.
27.09.2021
Новые правили госзакупок определяют условия приобретения некоторых видов медицинского оборудования для оснащения государственных медицинских учреждений.