На Урале разрабатывают медицинский автопоезд для работы в условиях Арктики

09.12.2021

На Урале, в Межрегиональном научно-образовательном центре, ученые работают над созданием медицинского автопоезда, предназначенного специально для проведения медицинских обследований в суровых погодных условиях отдаленных районов Арктики.

Медицинский автопоезд будет состоять из кабины и функционального модуля. В модуле могут располагаться различные медицинские кабинеты, оснащенные медицинским оборудованием для проведения обследований.

Основная задача, которая стоит перед учеными, подобрать такие материалы для строительства поезда, которые будут сохранять внутри комфортную температуру и позволят врачам работать при любых погодных условиях.

Медицинский автопоезд планируется использовать для проведения медицинских обследований в отдаленных районах Арктики. На базе поезда могут быть оснащены кабинеты терапевта, офтальмолога, гинеколога, кардиолога и других специалистов, а также размещено оборудования для забора крови и проведения анализов.

Идея использования поездов, автомобилей, автобусов и других транспортных средств для организации на их основе передвижных медицинских центров не является новой, и успешно используется для проведения диспансеризации населения и различных медосмотров в отдаленных и малонаселенных регионах.

С использованием современных телемедицинских технологий проведение подобных медосмотров можно сделать еще более эффективными. Оснащение мобильных медицинских центров телемедицинским оборудованием, средствами широкополосной спутниковой связи, беспроводной передачи данных и видеоконференцсвязи позволяет подключать к проведению осмотров и диагностики специалистов из крупных больниц и медицинских центров.

Похожие новости

15.09.2021
Основное назначение модульных ФАП - организация фельдшерско-акушерских пунктов в отдалённых регионах
18.02.2022
По мнению авторов инициативы, автоматизированные медосмотры водителей с применением телемедицинских технологий значительно сокращают возможности для фиктивного прохождения осмотра.
10.09.2021
К 2024 году в России может начать работу единая система дистанционного мониторинга здоровья по браслетам для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.