Телемедицинские технологии в образовании

15.10.2021

Возможности телемедицинских технологий и оборудование для телемедицины находят широкое применение не только в медицине, но и в сфере образования, прежде всего дистанционного.

Дистанционное образование, которое стало вынужденным в период пандемии, при некоторых своих ограничениях имеет и ряд преимуществ. В первую очередь это возможность присутствовать онлайн на лекциях и других учебных мероприятиях, проходящих практически в любой точке мира, в любых учебных заведениях.

Благодаря современным технологиям, обеспечивающим качественную видеоконференцсвязь и возможность в реальном времени передавать звук и изображение в высоком качестве, лекции студентам может читать преподаватель, находящийся в другом городе и стране, а учебные конференции, семинары, практические занятия могут объединять учащихся из разных учебных заведений.

Особую пользу применение телемедицинских технологий в образовании может принести студентам медикам. Телемедицинское оборудование, такое как мобильные телемедицинские стойки, применяемые в больницах, позволяют транслировать на широкую аудиторию процесс проведения реальных медицинских процедур. Операции, исследования, лечебные мероприятия могут транслироваться в режиме реального времени непосредственно из медицинских учреждений, а студенты, физически находящиеся в другом месте, могут наблюдать за работой опытных врачей.

Мобильные стойки для телемедицины представляют собой комплекс аппаратуры и программного обеспечения. В состав телемедицинских стоек как правило входит несколько мониторов, видеокамера, цифровой микрофон, компьютер, порты для подключения медицинских приборов, блоки коммутации и размещения оборудования. К стойкам можно подключать различное медицинское оборудование (аппарат УЗИ, эндоскоп, микроскоп, лапароскоп и т.д.), получаемые с их помощью результаты исследований передавать в режиме видеоконференции или записывать.

Системы видеоконференцсвязи (ВКС-системы), так же применяемые в телемедицине, используются для обеспечения дистанционного взаимодействия между участниками различных мероприятий. С помощью ВКС-систем врачи общаются между собой, проводят телемедицинские консультации, собирают консилиумы в онлайн формате, организуют трансляции из операционных во время проведения операций.

В сфере образования ВКС-системы могут решать аналогичные задачи – обеспечивать высококачественную связь для доступа обучающихся к научным центрам, лабораториям, диагностическим и хирургическим отделениям больниц в любой точке мира.

В общем и целом, можно утверждать, что применение телемедицинских технологий и оборудования в сфере образования открывает широкие возможности для повышения качества и информативности учебного процесса.

В каталоге продукции на нашем сайте можно найти подборку медицинского оборудования, которое может применятся в различных образовательных процессах.

За консультацией по применению того или иного вида телемедицинского оборудования обращайтесь к специалистам нашей компании.

Мы осуществляем поставки медицинского оборудования, обеспечиваем установку, настройку и техническую поддержку.

Похожие статьи

27.04.2021
В понимании эпидемиологии, патофизиологии и рисков, ассоциированных с артериальной гипертензией (АГ), достигнут существенный прогресс, доступна также огромная доказательная база
25.04.2021
Одной из задач профилактического направления здравоохранения является широкое внедрение методов, позволяющих контролировать состояние организма человека с необходимой периодичностью. Это актуально для различных возрастных, социальных и профессиональных групп населения
28.10.2021
Оснащение медицинских учреждений осуществляется в соответствии с законодательно установленными стандартами и требованиями СанПиНов.