Тренды развития медицины в современном мире

12.05.2021

Телемедицина открывает мир оказания медицинской помощи, наводя клинические мосты между пациентами и доступным медицинским обслуживанием путем интеграции информационных и коммуникационных технологий, биомедицинской инженерии, медицины. Эта многоцелевая практика расширяет медицинские услуги, как в критических, так и в некритических обстоятельствах. Как правило, телемедицина используется для лечения пациентов, которые находятся вне досягаемости, не могут прийти лично, людей, которые неподвижны, прикованы к постели или имеют хронические заболевания.

В некритических случаях лечения пациентов с легкими заболеваниями, происходит запланированный обмен данными исследований или результатами визуализации. Пациенты также могут приобретать лекарства и получать рецепты через специальные приложения или веб-порталы.

В критических случаях при недоступнсти бригады скорой помощи или другого персонала, врачи могут компенсировать отсутствие физического контакта с использованием телемедицины. В таких случаях на помощь логично приходит беспроводная телемедицинская сеть, оснащенная мобильными, компьютерными и телекоммуникационными технологиями, которые предоставляют медицинские данные, информацию и услуги из отдаленных мест.

Сбор данных в месте оказания медпомощи

Одной из основных целей телемедицины является предоставление медицинских данных, информации и услуг удаленно. Телемедицина интегрирует в себе проводную и беспроводную передачу медицинских данных, при которой биологические сигналы, изображения и видео передаются в удаленное место для диагностики.

Главным трендом последнего времени стало развитие беспроводных телемедицинских сетей, которые обеспечивают альтернативный доступ в тех областях, где стационарные сети недоступны. Клинические данные пациента измеряются, записываются, анализируются или передаются для исследования, взаимодействия и непрерывного мониторинга.

Коммуникационная перспектива телемедицины ориентирована на беспроводные технологии с носимыми, встроенными медицинскими датчиками или устройствами Основными беспроводными технологиями, используемыми в системах телемедицины, являются сотовая мобильная или спутниковая связь, беспроводные локальные или персональные сети, сенсорные сети и т. д.

Эксплуатация мобильной связи для отправки медицинской информации дает начало новому термину «мобильное здоровье», так как в процессе оказания врачебной помощи используются мобильные компьютеры, медицинские датчики и все современные коммуникационные технологии. Беспроводная телемедицина наиболее актуальна в местах с нехваткой персонала, таких как сельские ФАПы, корабли, поезда и самолеты, экспедиции, полигоны. При наличии телекоммуникационной связи врач с телемедицинским чемоданчиком в руках сможет оказать помощь из любой точки пребывания оперативно, мобильно, эффективно, преодолев пространство и время.

Основными характеристиками сети телемедицины являются масштабируемость, прозрачность, отказоустойчивая архитектура коммуникационной сети, географический охват, безопасность. Эти функции позволяют врачу-специалисту и пациенту, разделенным тысячами километров, видеть друг с друга и разговаривать. Врач может узнать о физическом и психическом состоянии пациента, предложить лечение.

На основе систематического применения коммуникационных технологий для быстрой практики здравоохранения и расширения охвата системы здравоохранения была разработана новая концепция больничных цифровых сетевых технологий, в которой интернет, мобильные и спутниковые системы связи могут соединить самый скромно оборудованный ФАП со специалистами высокотехнологичных медицинских клиник.

Передача данных

Как правило, передача медицинских данных организована в одном из двух режимов работы.

Базовый режим имеет низкую скорость передачи данных, а также низкую полосу пропускания канала, поэтому они применяются для передачи медицинских записей.

Расширенный режим имеет высокую скорость передачи данных, а также широкую полосу пропускания, поэтому используется для поддержки интерактивных телемедицинских конференций и передачи сигналов с медицинского оборудования непосредственно в момент обследования пациента.

Полезность разных режимов передачи данных с одной стороны зависит от различного медоборудования, которое используется для сбора информации о пациентах, а с другой — регулируется доступностью телекоммуникационной инфраструктуры с желаемым качеством обслуживания. Данные пациентов могут собираться либо в режиме реального времени, либо в режиме промежуточного хранения.

Основными техническими компонентами, необходимыми для создания инфраструктуры телемедицины, являются:

  • Терминальные устройства для захвата биомедицинских сигналов.
  • Телекоммуникационное оборудование и системы.
  • Услуги, компоненты и специальные приложения для управления медицинскими данными
  • Сети связи.
  • Дисплей, передающий изображения высокого качества.

Во время оказания мобильной медицинской помощи периодически отслеживаются и передаются как обычные, так и экстренные жизненно важные сигналы, включая артериальное давление, частоту сердечных сокращений, температуру, ЭКГ, электроэнцефалограмму, УЗИ. Медицинские данные могут транслироваться с эндоскопов, оборудования ПЭТ, КТ, МРТ, рентгеновских аппаратов. Доступ к этим медицинским сигналам, изображениям или видео осуществляется с помощью камер или сенсорных систем.

Сеть телемедицины должна иметь следующие характеристики для передачи информации:

  • Надежность доставки сообщений.
  • Передача жизненно важных сигналов, изображений или видео в разумные сроки.
  • Экономия энергии.
  • Покрытие расстояния, как для стационарных, так и для мобильных пациентов.
  • Масштабируемость.
  • Управляемая когнитивная нагрузка для медицинских работников.
  • Конфиденциальность и неприкосновенность информации.

Телемедицинский чемоданчик

Современный доктор с чемоданчиком полным цифровых медицинских приборов и гаджетов, оснащенных датчиками, беспроводными системами, может предоставить пациенту качественное медицинское обслуживание, как далеко бы они друг от друга не находились. Для этого в телемедицинском чемоданчике должен иметься базовый набор диагностических медицинских устройств.

Цифровой стетоскоп

Цифровые и электронные стетоскопы способны преобразовывать акустический звук в электронные сигналы, которые можно дополнительно усилить для оптимального прослушивания. Эти электронные сигналы могут быть дополнительно обработаны и оцифрованы для передачи на персональный или портативный компьютер.

Цифровой стетоскоп после сбора данных обрабатывает сигналы, прежде чем врач сможет оценить прослушиваемый звук.

В отличие от акустического стетоскопа, в цифровом стетоскопе существует множество датчиков. В настоящее время почти все доступные цифровые стетоскопы позволяют выбирать различные режимы частотной характеристики, позволяя доктору лучше слышать звуки из сердца, легких и других частей тела. Также существует несколько механизмов, с помощью которых цифровой стетоскоп может подавлять окружающий шум и шум трения, чтобы позволить слышать как можно более естественные звуки. Цифровой стетоскоп также умеет записывать тоны сердца и загружать их в компьютер для дальнейшей визуализации, анализа и передачи. Кроме того, некоторые цифровые стетоскопы также могут быть подключены к Bluetooth для беспроводной передачи звуковых сигналов на блок дистанционной обработки.

Портативный электрокардиограф

Электронный кардиограф или портативный аппарат ЭКГ — это широко используемое медицинское устройство, которое помогает записывать и контролировать электрическую активность сердца. Основная цель портативного аппарата ЭКГ — определить состояние сердца по его электрической активности.

Цифровой электрокардиограф состоит из интеллектуальных и компактных систем для использования вне больниц. Память позволяет сохранять предыдущие показания ЭКГ и, таким образом, помогает в формировании важной статистики для мониторинга здоровья сердца. Иногда бывает необходимо хранить данные о нескольких кардиопациентах.

Способ записи данных также является важным фактором, так как эта информация передается на монитор для проведения измерений. Некоторые мониторы позволяют осуществлять непрерывный мониторинг. К нему могут дополнительно подключаться электроды. Этот цифровой девайс имеет простой в использовании интерфейс.

Цифровой тонометр

Цифровой тонометр нужен для того, чтобы измерить и записать артериальное давление всего за несколько минут. Он включает в себя надувную манжету, которая под давлением препятствует току крови в артерии. Прибор измеряет разницу между затрудненным и беспрепятственным кровотоком, частоту пульса и выводит эту информацию на монитор. В настоящее время цифровых тонометров на рынке мобильного здоровья появилось много, поэтому всегда есть выбор среди автономных мониторов с простыми цифровыми дисплеями и интеллектуальных моделей, которые синхронизируются с вашим телефоном и другими приложениями и оборудованием для здоровья и фитнеса. Эти устройства будут загружать и передавать ваши данные, но важно помнить о безопасности передачи данных и личной конфиденциальности.

Портативное УЗИ

В арсенале современного онлайн-врача уже появились беспроводные портативные ультразвуковые устройства. Это — устройства на батарейках для проведения диагностической ультразвуковой визуализации с возможностью подключения к сопутствующему приложению, загруженному на мобильный телефон. Инструмент помещается в кармане и имеет упрощенный интерфейс для быстрого освоения и обучения. Пользователи могут быстро сохранять и обмениваться автоматически анонимными изображениями.

Главное достоинство — удобство и скорость. Держа устройство при себе, медицинские работники могут быстрее завершить обследования и принять решение, что позволяет им уделить больше времени пациенту.

Цифровой инфракрасный термометр

Инфракрасные термометры медицинского класса с высокочувствительными датчиками, которые обеспечивает стабильные, надежные и точные измерения температуры, особенно актуальные в периоды эпидемий. Они идеально подходят для измерения температуры тела, избежав прямого прикосновения. Легкие, компактные и простые в использовании устройства предлагают чрезвычайно быстрое время отклика: бесконтактный цифровой прибор измеряет температуру лба за одну секунду. ЖК-экран большого размера с подсветкой легко читается даже в темноте. При высокой температуре включается сигнализация, данные последнего измерения автоматически сохраняются.

В наше время клиницистам нужны более компактные и умные инструменты, которые увеличивают доступ и эффективность как внутри, так и за пределами стен больницы. В телемедицинский чемоданчик могут входить: цифровой отоскоп, мобильные системы проверки зрения, пульсоксиметры для контроля сердечной деятельности, а так же приборы, объединяющие в себе полный набор диагностических функций от измерения ЭКГ, частоты сердечных сокращений, уровня кислорода в крови, температуры тела, артериального давления, до количества шагов и других параметров здоровья.

Легкий и компактный телемедицинский чемоданчик — является примером инноваций, ориентированных на клиентов, которые обеспечивают более индивидуальный уход за пациентами во всем мире.

Похожие статьи

12.05.2021
Последние технологические достижения в области телемедицинского оборудования сформировали широкий спектр виртуальной помощи, который стал доступным большему, чем когда-либо, количеству людей.
20.04.2021
Актуальность мониторинга результатов электрокардиографии (ЭКГ) у пациентов с инфекцией, вызванной вирусом SARS-CoV-2, не вызывает сомнений.
27.04.2021
В понимании эпидемиологии, патофизиологии и рисков, ассоциированных с артериальной гипертензией (АГ), достигнут существенный прогресс, доступна также огромная доказательная база