Для повышения конкурентоспособности производителям медицинского оборудования нужна господдержка

30.11.2021

Российским производителям медицинского оборудования необходима поддержка со стороны государства для повышения конкурентоспособности по сравнению с западными производителями.

Такое мнение высказал Дмитрий Медведев, замглавы Совета безопасности РФ, выступая на заседании межведомственной комиссии СБ РФ по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций.

По его словам, поставки импортного медицинского оборудования по некоторым видам изделий составляют до 90 %, что приводит к увеличению расходов и создает зависимость от зарубежных поставщиков и санкционной политики некоторых государств. Эту ситуацию необходимо менять, создавать необходимые условия для развития современного российского производства, информировать российские организации о возможностях отечественных производителей.

При этом, как отметил Дмитрий Медведев, есть задачи которые нужно решить в первую очередь, так как это напрямую влияет на безопасность страны. В самые короткие сроки необходимо провести оснащение современным медицинским оборудованием и материалами российские клинические лаборатории. Сейчас во многих лабораториях используются уже устаревшие методы диагностики и оборудование, что напрямую влияет на качество диагностики.

Национальная система защиты от новых инфекций предполагает создание современной инфраструктуры и применение высокотехнологичного оборудования, которые необходимы для эффективной профилактики и лечения болезней, проведения качественной диагностики и лабораторных исследований.

Похожие новости

15.09.2021
Основное назначение модульных ФАП - организация фельдшерско-акушерских пунктов в отдалённых регионах
26.04.2021
Уже в четвертый раз в едином виртуальном пространстве собралось несколько тысяч специалистов медицинского сообщества из всех регионов России и других стран.
23.11.2021
В пилотный проект по маркировке радиоэлектронной продукции войдет и медицинское оборудование - компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентгеновское оборудование, слуховые аппараты, ультразвуковые сканеры и т.д.