В России может появится единая система дистанционного мониторинга здоровья

10.09.2021

Единая система дистанционного мониторинга здоровья с использованием специальных браслетов может появится в России к 2024 году. В первую очередь система дистанционного мониторинга состояния здоровья рассчитана на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

По информации пресс-службы платформы Национальной технологической инициативы, к 2024 году 10% пациентов с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и хронической сердечной недостаточностью будут обеспечены дистанционным мониторингом состояния здоровья. К 2030 году уже 50% пациентов с данными диагнозами смогут подключится к системе мониторинга.

Дистанционный мониторинг будет осуществляться с помощью браслетов с датчиками и специально разработанных цифровых диагностических сервисов. У пациентов будет отслеживаться изменение параметров уровня сахара в крови и давления. В дальнейшем, в случае превышения критических показателей, планируется внедрить систему оповещения о необходимости срочной помощи.

По предварительным оценкам, системой дистанционного мониторинга через браслеты могут воспользоваться около 30 млн россиян. Планируется интеграция единой системы мониторинга с  порталом Госуслуг и сервисом "Мое здоровье".

Разработчики проекта считают, что  мониторинг  повысит качество наблюдения и лечения пациентов из групп риска и станет стимулом развития рынка умных медицинских устройств в России.

Источник: tass.ru

Похожие новости

16.07.2021
В 2020 году для оснащения больниц медицинским оборудованием было поставлено более 14000 аппаратов ИВЛ российского производства, 190000 обеззараживателей и 3000 тепловизоров.
07.09.2021
Больше всего экспортируется терапевтической дыхательной аппаратуры. Лидером по закупкам медицинского оборудования стал Казахстан.
07.06.2019
«Почта России» и компания «Мобильные Медицинские Технологии» объявили о запуске пилотного проекта, который позволит улучшить доступность медицинской помощи в отдалённых населённых пунктах нашей страны.