«Умная реанимация» будет использовать телемедицинские технологии

11.11.2021

Систему постоянного мониторинга пациентов в реанимации разработали российские специалисты из компании Medical Visual Systems, специализирующейся на разработке инновационных решений для здравоохранения.

Проект «умная реанимация» будет включать в себя систему постоянного видеомониторинга состояния пациентов в отделениях реанимации и телемедицинскую систему для проведения онлайн консультаций с врачами и организации видеосвязи с родственниками.

Для реализации проекта потребуется оснащение отделений реанимации обзорными видеокамерами и специальным телемедицинским оборудованием  (мобильные телемедицинские стойки, системы видеоконференцсвязи). 

Предполагается, что обзорные видеокамеры будут устанавливаться непосредственно в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии, а все данные с прикроватных мониторов и аппаратов ИВЛ будут собираться на единой информационной платформе.

Для дежурных врачей будет организован онлайн пост наблюдения, который позволит осуществлять непрерывный мониторинг показателей жизнедеятельности пациентов и контроль работы реанимационного оборудования.

Запись данных о состоянии пациентов будет вестись непрерывно и сохраняться в архив для последующего анализа или использования в обучении искусственного интеллекта.

Телемедицинская система в составе «умной реанимации» позволит врачам проводить телемедицинские консультации с коллегами из других медицинских учреждений. Пациентам реанимации технологии телемедицины помогут иметь видеосвязь с родственниками.

Создание «умных реанимаций» - это продолжение «умных операционных» с системой видеонаблюдения, которые уже реализованы и используются в России для оснащения больниц. 

Первую реанимацию с видеомониторингом и телемедицинской системой планируется запустить в новой детской больнице Томска по завершению ее строительства в 2022 году.

Похожие новости

18.02.2022
По мнению авторов инициативы, автоматизированные медосмотры водителей с применением телемедицинских технологий значительно сокращают возможности для фиктивного прохождения осмотра.
23.11.2021
В пилотный проект по маркировке радиоэлектронной продукции войдет и медицинское оборудование - компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентгеновское оборудование, слуховые аппараты, ультразвуковые сканеры и т.д.
15.09.2021
Основное назначение модульных ФАП - организация фельдшерско-акушерских пунктов в отдалённых регионах