Телемедицинские услуги предлагают включить в ОМС

09.08.2021

На заседании круглого стола по вопросам развития технологий телемедицины, прошедшего в Штабе общественной поддержки партии «Единая Россия», было предложено включить телемедицину в услуги по ОМС.

В ходе заседания обсуждались вопросы цифровизации здравоохранения и повышения уровня доступности качественных медицинских услуг для всего населения. По мнению участников круглого стола, именно цифровая медицина и развитие телемедицинских технологий будут способствовать повышению качества оказания медицинских услуг.

Пандемия показала возможности телемедицинских технологий и готовность их использования. Благодаря телемедицине проводились дистанционные медицинские консультации и была возможность оказывать медицинскую помощь с соблюдением вынужденных ограничений.

С начала пандемии специалисты московского центра телемедицины провели более миллиона консультаций и это хороший опыт, который необходимо внедрять в регионы, отметили участники мероприятия.

Президент Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, академик РАН Александр Румянцев заявил, что для внедрения телемедицинских технологий в регионах России необходимо создавать удобное и понятное врачам и пациентам программное обеспечение, проводить обучение медицинских работников и повышать компьютерную грамотность населения. По его словам современные медицинские технологии могут помогать врачам с анализом результатов исследований и постановкой диагноза, освобождая время на общение с пациентом. Но дистанционное взаимодействие с пациентом требует определенного опыта, и этому врачам тоже предстоит научиться.

С предложением включить телемедицину в систему ОМС выступил депутат Госдумы, лётчик-космонавт  Роман Романенко. По его мнению, телемедицинские услуги, а именно возможность получить консультацию врача и медицинскую помощь не выходя из дома, должны быть доступны каждому жителю страны. И именно развитие телемедицинских тезнологий поможет решить такие насущные вопросы как нехватка узкоквалифицированных специалистов в  некоторых регионах и сложности с записью к врачам.

Следует отметить, что в некоторых регионах России телемедицинские услуги уже включены в полисы ОМС в рамках пилотных проектов.

Похожие новости

16.07.2021
В 2020 году для оснащения больниц медицинским оборудованием было поставлено более 14000 аппаратов ИВЛ российского производства, 190000 обеззараживателей и 3000 тепловизоров.
07.09.2021
Больше всего экспортируется терапевтической дыхательной аппаратуры. Лидером по закупкам медицинского оборудования стал Казахстан.
25.05.2021
27 - 28 мая 2021 года в Санкт-Петербурге пройдет четвертый всероссийский форум по телемедицине, цифровизации здравоохранения и медицинскому маркетингу - Телемедфорум 2021.