Телемедицинсие консультации «врач-врач» помогают фельдшерам в работе

05.07.2021

Оснащение фельдшерско-акушерских пунктов оборудованием для телемедицины позволяет фельдшерам из отдаленных районов проводить телемедицинские консультации в формате «врач-врач» со специалистами из городских и областных больниц.

В поликлинике при Свердловской областной клинической больнице №1 начал работу обновленный центр телемедицины. В центре проводятся телемедицинские консультации со специалистами больницы в формате «врач-врач». За консультацией могут обратиться пациенты из любых медицинских учреждений области, в том числе и из самых отдаленных районов. По итогам консультации, рекомендации  и заключение врачей направляются по защищенному каналу связи в лечебное учреждение, где уже местные врачи ставят диагноз, расписывают лечение или назначают дополнительные обследования.

Из-за пандемии за последний год спрос на телемедицинскую помощь увеличился в несколько раз, поэтому центр пришлось расширять. На сегодняшний день специалисты центра проводят до 60 онлайн консультаций ежедневно.

Телемедицинские консультации позволяют жителям отдаленных  и труднодоступных населенных пунктов получать квалифицированную медицинскую помощь без необходимости личного визита к врачу в районную или областную больницу.

Такой формат помощи становится возможным благодаря оснащению лечебных учреждений и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), в том числе и передвижных, современным медицинских оборудованием, позволяющим проводить телемедицинские консультации.

По словам  заместителя министра здравоохранения Свердловской области Ирены Базите, за последнее время в области  телемедицинским оборудованием оснащено 170 ФАПов и 19 передвижных пунктов и  у фельдшеров  появилась возможность в сложных случаях консультироваться с врачами областной больницы.

Похожие новости

17.05.2019
Заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов рассказал об организации медицинской помощи во время длительных космических миссий.
29.05.2021
Документ содержит рекомендации, которые позволят регламентировать оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий и разъясняет наиболее часто возникающие вопросы практического применения телемедицины. 
26.04.2021
Уже в четвертый раз в едином виртуальном пространстве собралось несколько тысяч специалистов медицинского сообщества из всех регионов России и других стран.