Телемедицина в частных клиниках

07.06.2021

Компания SDI360º провела исследование уровня цифровой зрелости частных медицинских клиник в России. По результатам исследования составлен рейтинг среди 98 ведущих (по версии журнала Vademecum) частных медицинских компаний.

Цифровизация медицинских клиник оценивалась по трем направлениям: представленность компании в интернете, продвижение услуг в сети и использование различных средств для общения с клиентами онлайн, уровень удобства использования и покупки услуг клиники онлайн.

Согласно результатам исследования, 58% клиник предлагают своим клиентам телемедицинские услуги. Однако тут стоит учитывать, что под телемедициной в данном случае понимается не только консультации с врачом онлайн, но и вызов врача на дом. Поэтому точных данных именно по телемедицинским консультациям в результате исследования нет.

Исследование показало, что большинство медицинских центров активно используют интернет для продвижения своих услуг и коммуникации с пациентами. 38% клиник используют в работе мобильные приложения, в которых можно хранить результаты анализов, историю посещений или записаться к врачу. 22% участников рейтинга пользуются различными мессенджерами, социальными сетями и онлайн-консультантами на сайте для  общения с пациентами.

Около 50% из участвующих в рейтинге компаний нацелены на развитие телемедицинских сервисов. Это могут быть как первичные телемедицинские консультации с врачами, так и консультации по результатам исследований и анализов.

За последний год уровень доверия к телемедицине значительно вырос. Все больше пациентов готовы консультроваться с врачами онлайн, поэтому медицинские компании стремятся развивать это направление. Для того, что бы проводить медицинские консультации онлайн на достаточно высоком уровне, необходимо оснащать клиники качественным телемедицинским оборудованием, включающим в себя телемедицинский кабинет врача, оборудование и программное обеспечение для  видеоконференцсвязи и телемедицинских консультаций.

Похожие новости

20.08.2021
Модернизация системы медицинской реабилитации будет включать в себя оснащение отделений и центров реабилитации современным оборудованием, половина которого должна быть российского производства
07.06.2019
«Почта России» и компания «Мобильные Медицинские Технологии» объявили о запуске пилотного проекта, который позволит улучшить доступность медицинской помощи в отдалённых населённых пунктах нашей страны.
29.05.2021
Документ содержит рекомендации, которые позволят регламентировать оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий и разъясняет наиболее часто возникающие вопросы практического применения телемедицины.