Терапевты и педиатры - самые популярные врачи в телемедицине

03.06.2021

Телемедицинские консультации все чаще включаются в полисы ДМС. Большинство крупных страховых компаний предлагают своим клиентам телемедицинские сервисы уже в составе базового пакета услуг, а не в качестве дополнительной опции, как это было раньше. А в некоторых регионах России телемедицинские консультации включены в программы ОМС, например в Нижегородской,  Ульяновской,  Калужской, Ивановской, Сахалинской, Липецкой областях и и в Республике Татарстан.

Спрос на медицинские консультации онлайн резко вырос во время пандемии, однако и сейчас, когда многие ограничения сняты, популярность телемедицинских услуг продолжает расти.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в ближайшие годы телемедицина в России будет активно развиваться. При этом предлагать телемедицинские услуги будут не только коммерческие клиники, но и государственные медицинские учреждения. Этому будут способствовать и государственные программы в области цифровизации зравоохранения, и рост доверия к телемедицине у населения.

С ростом популярности телемедицины, все больше россиян готовы пользоваться различными телемедицинскими сервисами.

По словам гендиректора "Ренессанс здоровье" Владимира Тиняко, самые распространенные темы телемедицинских консультаций – помощь в экстренных случаях, консультации  по результатам анализов и обследований, мнение другого врача, подготовка к обследованию, уточнение вопросов после визита к врачу.

Охотнее всего пациенты готовы консультироваться онлайн со своим лечащим врачом, с которым ранее они уже встречались лично. По данным компании BestDoctor, примерно треть пациентов предпочли бы первичную консультацию с врачом в онлайн-формате, при условии, что ее стоимость будет ниже, чем очный прием у врача. К повторному приему в онлайн-формате готовы уже около половины опрошенных.

Чаще всего за телемедицинской помощью обращаются к терапевтам и педиатрам. Также пользуются спросом онлайн консультации с гинекологами, дерматологами и эндокринологами.

Источник: Российская газета

Похожие новости

23.06.2021
Использование специального телемедицинского оборудования для проведения медосмотров позволит контролировать состояние здоровья водителей, от чего напрямую зависит безопасность на дорогах.
31.03.2020
Высокая скорость распространение коронавируса SARS-CoV-2 потребовала карантина и минимальных контактов врачей и пациентов. В этом давно могли бы помочь современные технологии.
26.04.2021
Уже в четвертый раз в едином виртуальном пространстве собралось несколько тысяч специалистов медицинского сообщества из всех регионов России и других стран.