Минэкономразвития представило проект ЭПР для телемедицины

11.02.2022

Министерство экономического развития РФ представило проект правительственного постановления об экспериментальном правовом режиме в сфере цифровых инноваций по направлению «телемедицина».

Экспериментальный правовой режим для телемедицины предусматривает возможность корректировать поставленный ранее диагноз, назначать и изменять лечение, выписывать электронные рецепты на лекарства, организовывать дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента в ходе телемедицинской консультации.

Предполагается, что после очного приема у врача и постановки диагноза, пациенты смогут наблюдаться по этому заболеванию в дистанционном формате, в том числе и у другого специалиста, который сможет вносить свои корректировки в лечение.

В настоящий момент проект размещен на портале regulation.gov.ru и его общественное обсуждение продлится до 21 февраля 2022 года.

Согласно проекту постановления, проведение экспериментального правового режима рассчитано на три года. ЭПР для телемедицины будет действовать на все территории России, а услуги для пациентов будут предоставляться на платной основе.

Контролировать деятельность компаний, участвующих в проведении ЭПР, будет Росздравнадзор, а медицинские организации должны будут раз в квартал проводить аудит качества и безопасности медицинской деятельности.

Все данные об оказанной медицинской помощи в ходе телемедицинских консультаций участник ЭПР должен будет вносить в ЕГИСЗ. При наличии сомнений в качестве и безопасности телемедицинской процедуры врачу необходимо будет направить пациента на очный прием.

Для участия в ЭПР, медицинская организация должна иметь лицензию на медицинскую деятельность, подходящее программное обеспечение для проведения телемедицинских консультаций и собственные утвержденные правила проведения онлайн консультаций.

Источник: vademec.ru

Похожие новости

22.10.2021
Программа модернизации системы медицинской реабилитации включает в себя оснащение и переоснащение отделений реабилитации и дневных стационаров в медицинских учреждениях.
23.11.2021
В пилотный проект по маркировке радиоэлектронной продукции войдет и медицинское оборудование - компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентгеновское оборудование, слуховые аппараты, ультразвуковые сканеры и т.д.
30.09.2021
Михаил Мурашко рассказал о планах модернизации первичного звена на 2021 год. Планируется строительство более 1000 новых объектов и поставка более 28000 единиц медицинского оборудования.