Грант «СОЦИУМ-ЦТ»: текущая реализация проекта по доработке и масштабированию «Телемедицинских консультаций»

21.07.2021

В 2020 году наша компания ООО «М-АйТи НАО» подала заявку в Фонд содействия инновациям на конкурс грантов «СОЦИУМ-ЦТ» с проектом «Доработка и масштабирование комплексных решений для телеконсультаций и трансляции медицинских данных пациента в режиме онлайн с контролем качества оказания медицинских услуг».

Заявка была одобрена, и мы приступили к реализации нашего Проекта. Работа над проектом предполагает усовершенствование программного комплекса «Телемедицинские консультации» для повышения эффективности и оптимизации процесса проведения телемедицинских консультаций в режиме «Врач-Пациент» и обеспечения контроля качества за оказанием медицинских услуг.

Текущая реализация проекта

В настоящее время развернут тестовый личный кабинет пациента на сайте для настройки удаленного общения с врачом и получения медицинской документации.

Телемедицинские консультации «Врач-Пациент» планируются в двух форматах: онлайн и офлайн.

В режиме онлайн с помощью видеоконференцсвязи пациент может задать вопросы врачу и уточнить рекомендации, а врач может уточнить некоторые вопросы по общему самочувствию, пояснить рекомендации, ответить на вопросы пациента.

В режиме оффлайн пациент ведет дневник самонаблюдения, фиксируя параметры, по которым необходимо проводить мониторинг для достижения целевых показателей. Мониторинг параметров позволяет произвести необходимую  коррекцию лечения, назначить дополнительные обследования или своевременную маршрутизации пациента при возникновении осложнений.

На основе формализации показателей для телемедицинского наблюдения за гипертонической болезнью созданы структурированные протоколы осмотра врачом пациентов с артериальной гипертензией на первичном очном приеме, дневников телемедицинского наблюдения и первичного телемедицинского осмотра по желанию пациента.

На автоматизированном рабочем месте врача-эксперта созданы чек-листы оценки качества оказания медицинской помощи на основании клинических рекомендаций по болезням системы кровообращения с расчетом баллов, а также чек-лист по оценке качества медицинской помощи телемедицинской консультации.

На основании полученных баллов имеется возможность проведения мониторинга оценки качества медицинской помощи. Это составляет основу проведения мониторинга и экспертизы качества телемедицинских консультаций.

Кроме того, планируется сбор и оценка показателей состояния здоровья, а также сравнение этих показателей состояния здоровья с исходными и оценкой эффективности лечения. Алгоритм мониторинга и оценки качества медицинской помощи может выявить новые важные показатели состояния здоровья, которые необходимо будет учитывать при проведении экспертизы качества телемедицинских консультаций.

Также имеется возможность телемедицинской консультации «Врач-Врач», в том числе с проведением консилиума. В результате телемедицинской консультации консультируемый врач передает результаты осмотра и обследования пациента, а также задает вопросы о диагностике и определении дальнейшей тактики ведения пациента, а консультирующий врач передает свое заключению и рекомендации.

Реализована возможность ведения протоколов осмотра врача в формате CDA с заполнением необходимых параметров.

Выполнена разработка алгоритмов проведения мониторинга и экспертизы качества телемедицинских консультаций.

Программа дорабатывается и масштабируется  при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям в целях реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». 

Похожие новости

25.05.2021
27 - 28 мая 2021 года в Санкт-Петербурге пройдет четвертый всероссийский форум по телемедицине, цифровизации здравоохранения и медицинскому маркетингу - Телемедфорум 2021.
26.04.2021
Уже в четвертый раз в едином виртуальном пространстве собралось несколько тысяч специалистов медицинского сообщества из всех регионов России и других стран.
29.05.2021
Документ содержит рекомендации, которые позволят регламентировать оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий и разъясняет наиболее часто возникающие вопросы практического применения телемедицины.