В медицинском центре на базе поезда можно пройти обследование, сделать УЗИ, ЭКГ, рентген, флюорографию и прививку

17.08.2021

Передвижной медицинский консультационно-диагностический центр «Академик Федор Углов» на базе поезда РЖД  будет работать на Забайкальской железной дороге с 9 по 26 августа. Жители региона из 18 населенных пунктов при станциях смогут пройти обследование и получить консультацию квалифицированных врачей.

В составе медицинской бригады работают терапевт, ЛОР, кардиолог, хирург, гинеколог, офтальмолог, невролог, эндокринолог и рентгенолог.

Оснащение мобильного медицинского комплекса современным медицинским оборудованием позволяет провести полноценную диагностику, быстро установить клинический диагноз и назначить лечение. В медицинском центре на колесах можно сделать УЗИ органов и тканей, электрокардиографию, флюорографию, рентгенографию, провести лабораторные исследования крови и мочи, а так же пройти вакцинацию от коронавируса.

Кроме того, передвижной консультационно-диагностический центр оснащен компьютерной сетью, связывающей все рабочие места в единую информационную систему, и оборудованием для проведения телемедицинских консультаций. Благодаря телемедицинскому оборудованию на базе поезда можно  проводить дистанционные консультации со специалистами из разных медицинских учреждений и организовывать консилиумы врачей.

Мобильный медицинский центр уже начал работу  и его посетил главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко во время поездки по Забайкальскому краю.

По словам Проценко, идею мобильного диагностического центра на базе поезда нужно распространять во все регионы России с обширными территориями и невысокой плотностью населения, сконцентрированного вдоль железных дорог.

Медицинские центры на базе поездов, автомобилей и даже речных судов используются для проведения медосмотров или диспансеризации жителей отдаленных малонаселенных регионов. Мобильные телемедицинские комплексы оснащаются современным медицинским оборудованием, включая оборудование для телемедицины (средства широкополосной спутниковой связи, беспроводной передачи данных, видеоконференцсвязи, портативную компьютерную аппаратуру). Все это позволяет не только проводить обследование и диагностику на месте работы мобильного медицинского центра, но организовывать телемедицинские консультации, подключая к осмотрам высококвалифицированных врачей.

Похожие новости

18.06.2021
Полноценной цифровизации не будет без оснащения участковых больниц, поликлиник, амбулаторий современным медицинским оборудованием и подключением медучреждений к единой информационной платформе.
17.05.2019
Заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов рассказал об организации медицинской помощи во время длительных космических миссий.
10.09.2021
К 2024 году в России может начать работу единая система дистанционного мониторинга здоровья по браслетам для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.