В пилотный проект по маркировке радиоэлектронной продукции включат медицинское оборудование

23.11.2021

В пилотный проект по маркировке радиоэлектронной продукции включат медицинское оборудование - компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентгеновское оборудование, ультразвуковые сканеры, кардиостимуляторы,  слуховые аппараты,  ортопедические изделия и другое оборудование, используемое для оснащения медицинских учреждений

По информации Минпромторга РФ, эксперимент по маркировке радиоэлектронной продукции продлится с 1 января по 1 сентября 2022 года. Участие в эксперименте будет добровольным, оператором системы маркировки выступит ООО «Оператор-ЦРПТ».

Кроме радиоэлектронной продукции, в перечень изделий включены электродиагностические аппараты, используемые для медицинских целей (код ОКДП 2 26.60.12), в том числе аппараты УЗИ и МРТ, медицинские аппараты на основе ультрафиолетового или инфракрасного излучения (код ОКДП 2 26.60.13), медицинское оборудование на основе использования рентгеновского, альфа-, бета- или гамма-излучения (код ОКПД 2 26.60.11), включая компьютерные томографы и рентгеновское оборудование.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в августе 2021 года рассказал о планах по введению обязательной маркировки медицинских изделий, которая в первую очередь должна затронуть высокотехнологичное медицинское оборудование и медицинские изделия высокого класса потенциального риска.

По словам главы Минздрава, основная цель маркировки медицинских изделий - борьба с фальсификацией. Для отслеживания маркировки медизделий планируется создать информационную систему, которая позволит идентифицировать каждую единицу медицинского оборудования.

Похожие новости

23.06.2021
Использование специального телемедицинского оборудования для проведения медосмотров позволит контролировать состояние здоровья водителей, от чего напрямую зависит безопасность на дорогах.
19.11.2021
В новой версии платформы реализована интеграция с медицинскими устройствами, такими как тонометры и глюкометры. Данные с устройств автоматически собираются, обрабатываются, анализируются и могут быть переданы лечащему врачу.
07.06.2019
«Почта России» и компания «Мобильные Медицинские Технологии» объявили о запуске пилотного проекта, который позволит улучшить доступность медицинской помощи в отдалённых населённых пунктах нашей страны.