В пилотный проект по маркировке радиоэлектронной продукции включат медицинское оборудование

23.11.2021

В пилотный проект по маркировке радиоэлектронной продукции включат медицинское оборудование - компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентгеновское оборудование, ультразвуковые сканеры, кардиостимуляторы,  слуховые аппараты,  ортопедические изделия и другое оборудование, используемое для оснащения медицинских учреждений

По информации Минпромторга РФ, эксперимент по маркировке радиоэлектронной продукции продлится с 1 января по 1 сентября 2022 года. Участие в эксперименте будет добровольным, оператором системы маркировки выступит ООО «Оператор-ЦРПТ».

Кроме радиоэлектронной продукции, в перечень изделий включены электродиагностические аппараты, используемые для медицинских целей (код ОКДП 2 26.60.12), в том числе аппараты УЗИ и МРТ, медицинские аппараты на основе ультрафиолетового или инфракрасного излучения (код ОКДП 2 26.60.13), медицинское оборудование на основе использования рентгеновского, альфа-, бета- или гамма-излучения (код ОКПД 2 26.60.11), включая компьютерные томографы и рентгеновское оборудование.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в августе 2021 года рассказал о планах по введению обязательной маркировки медицинских изделий, которая в первую очередь должна затронуть высокотехнологичное медицинское оборудование и медицинские изделия высокого класса потенциального риска.

По словам главы Минздрава, основная цель маркировки медицинских изделий - борьба с фальсификацией. Для отслеживания маркировки медизделий планируется создать информационную систему, которая позволит идентифицировать каждую единицу медицинского оборудования.

Похожие новости

25.05.2021
27 - 28 мая 2021 года в Санкт-Петербурге пройдет четвертый всероссийский форум по телемедицине, цифровизации здравоохранения и медицинскому маркетингу - Телемедфорум 2021.
11.10.2021
Минздрав предлагает внести изменения в Правила проведения лабораторных исследований, а именно расширить перечень кодов медизделий и добавить новое медицинское оборудование в стандарт оснащения лабораторий.
05.07.2021
Оснащение фельдшерско-акушерских пунктов оборудованием для телемедицины позволяет фельдшерам из отдаленных районов проводить телемедицинские консультации в формате «врач-врач» со специалистами из городских и областных больниц.