В России проведут эксперимент по использованию телемедицины для постановки диагноза

06.10.2021

Правительство РФ утвердило план мероприятий, направленных на развитие отрасли информационных технологий в России -- "дорожную карту" "Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий".

Предлагаемые в документе мероприятия предусматривают подготовку и внесение изменений в законодательство, способствующих развитию отечественной ИТ-отрасли, создание благоприятной среды для развития ИТ-предпринимательства, подготовку квалифицированных кадров, разработку и внедрение нового программного обеспечения и т.д.

Ряд мероприятий коснулись и сферы здравоохранения, а именно дистанционной продажи лекарств и телемедицины.

Один из пунктов плана предполагает проведение эксперимента по применению телемедицинских технологий для постановки пациентам диагноза или назначения лечения. В ходе проведения эксперимента, в медицинских учреждениях будут проводится дистанционные консультации с использованием телемедицинского оборудования, программного обеспечения для проведения телемедицинских консультаций и прочих сервисов телемедицины. Кроме того, телемедицинские технологии предполагается использовать для организации мониторинга за состоянием здоровья пациентов.

Эксперимент будет проводиться в рамках законодательства об экспериментальных правовых режимах. Уже к ноябрю 2021 текущего года Министерство цифрового развития совместно с МЭР и Минздравом подготовят предложения для внесения изменений в нормативные правовые акты об экспериментальных правовых режимах, направленные на обеспечение возможности для граждан предоставлять поставщикам электронных медицинских сервисов доступ к своим электронным медицинским данным из государственных информационных систем.

На сегодняшний день, согласно законодательству, врачи не могут ставить диагноз и назначать лечение по итогам телемедицинской консультации, для этого пациенту необходимо попасть на очный прием к врачу. По мнению большинства специалистов, дальнейшее развитие телемедицины во многом зависит от внесения в законодательство изменений, которые позволили бы дистанционно ставить диагнозы и назначать лечение.

Источник: tass.ru

Похожие новости

25.05.2021
27 - 28 мая 2021 года в Санкт-Петербурге пройдет четвертый всероссийский форум по телемедицине, цифровизации здравоохранения и медицинскому маркетингу - Телемедфорум 2021.
07.06.2021
Компания SDI360º провела исследование уровня цифровой зрелости частных медицинских клиник в России. По результатам исследования составлен рейтинг среди 98 ведущих (по версии журнала Vademecum) частных медицинских компаний.
29.05.2021
Документ содержит рекомендации, которые позволят регламентировать оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий и разъясняет наиболее часто возникающие вопросы практического применения телемедицины.