Мобильные телемедицинские комплексы: медицинская помощь вдали от городов

19.07.2021

Возможности телемедицины позволяют решать широкий спектр задач, связанных с различными вариантами оказания медицинской помощи: от онлайн консультаций с лечащим врачом, до проведения диспансеризации жителей отдаленных регионов.

Во время пандемии существенно вырос спрос на телемедицинские консультации, которые дают возможность пациентам связаться с врачом не выходя из дома и избавляют от необходимости личного посещения медицинского учреждения.

Такой формат консультаций, предполагает, что пациент через интернет общается с врачом в больнице или клинике. Для проведения онлайн приема не требуется специального оборудования, достаточно  компьютера,  планшета или мобильного телефона и хорошего соединения с интернетом.

Другой вариант проведения телемедицинских конслультаций практикуется в больницах и поликлиниках, когда пациентам требуется консультация с врачами  из другого медицинского учреждения, города или страны. Это может быть консультация с высококвалифицированным специалистом, консилиум врачей и даже участие в проведении хирургических операций. В таких случаях требуется оснащение медицинского учреждения специальным оборудованием для проведения диагностики и передачи результатов в высоком качестве, а также наличие видеоконференцсвязи для полноценного дистанционного взаимодействия с врачом.

Еще одно важное направление в телемедицине – это оказание медицинской помощи людям, находящимся в отдаленных и труднодоступных  регионах, а также медицинская помощь в экстренных случаях.

В отдаленных малонаселенных районах, где поблизости нет хорошо оснащенных больниц, а у жителей нет возможности самостоятельно получать телемедицинские консультации через интернет,  доступ к качественной медицинской помощи могут обеспечить мобильные телемедицинские комплексы.

Существуют различные варианты мобильных телемедицинских комплексов – от телемедицинских чемоданчиков, до передвижных диагностических  центров.

Телемедицинский чемодан - это компактный телемедицинский комплекс, включающий в себя медицинское оборудование, персональный компьютер со специальным программным обеспечением и средства связи.  Комплектация может быть различной, от минимально необходимого набора оборудования до полнофункционального медицинского комплекса. В состав, как правило, входит оборудование для  ЭКГ, УЗИ,  индикатор глазного давления, тонометр, глюкометр, анализаторы мочи и крови и другие медицинские устройства и приборы.

Комплекс мобильный, компактный, может использоваться в самых разных условиях, для его развертывания не требуется специальных навыков. Подходит как для оказания различных видов медицинской помощи, так и для проведения первого уровня диспансеризации. Может использоваться в качестве дополнительного оснащения ФАПов, как стационарных, так и передвижных, значительно повышает информативность и качество оказания медицинской помощи в сельской местности.

Мобильные телемедицинские центры представляют собой передвижные диагностические комплексы, которые могут функционировать на базе железнодорожных вагонов,  морских судов,  в специально оборудованных автомобилях или развертываться в палатках.

В состав мобильных телемедицинских  комплексов  могут входить отделение ультразвуковой и функциональной диагностики, рентгенодиагностический, офтальмологический и эндоскопической кабинеты, лаборатория, кабинет лор–врача, хирурга, гастроэнтеролога, невропатолога.

Первый передвижной телемедицинский центр был создан в РЖД еще в 2005 году. Центр предназначался для обслуживания железнодорожников, живущих на дальних станциях. Медицинская помощь в таком формате показала свою востребованность и актуальность. Услугами  передвижного медицинского центра пользовались не только сотрудников РЖД, но и  местное население, которое иногда составляло до 40% пациентов.

В зависимости от решаемых задач, мобильные телемедицинские комплексы могут оснащаться  различным диагностическим оборудованием - офтальмологическим, стоматологическим, цифровыми флюорографами, разнообразными медицинскими приборами и устройствами, биохимическими анализаторами, аппаратами УЗИ и ЭКГ и т.д.

Кроме этого, комплексы оборудованы специальными системами связи, в том числе средствами широкополосной спутниковой связи и беспроводной передачи данных, позволяющими связываться с медицинскими учреждениями для консультаций в сложных случаях.

Передвижные диагностические телемедицинские комплексы могут использоваться для  проведения диспансеризации населения в отдаленных и труднодоступных местах, проведения профилактических и профессиональных медосмотров, оказания медицинской помощи в зонах стихийных бедствий.

Похожие статьи

25.04.2021
Одной из задач профилактического направления здравоохранения является широкое внедрение методов, позволяющих контролировать состояние организма человека с необходимой периодичностью. Это актуально для различных возрастных, социальных и профессиональных групп населения
12.04.2021
В настоящее время под термином «телемедицина» в России зачастую понимается видео-конференция с лечащим врачом. Во время такого «виртуального» приема врач можем произвести опрос пациента и рекомендовать лечение.
11.06.2021
Стремительное развитие телемедицины, которое наблюдается  во всем мире последние годы,  было бы невозможным без специализированного высокотехнологичного оборудования.