Состояние и перспективы применения информационных и телекоммуникационных технологий в стоматологии

23.04.2021

Телемедицинские технологии находят все большее распространение в системе здравоохранения, в том числе в такой специфической области, как стоматология. Значительная распространенность стоматологических заболеваний, высокая обращаемость к врачам–стоматологам, недостаточная доступность стоматологической помощи, особенно специализированной, значительная доля запущенных форм заболеваний полости рта повышают актуальность комплексного внедрения информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ) именно в этом направлении.

Применение ИКТ немаловажно в организации и оказании медицинской помощи пациентам стоматологического профиля. В то же время она имеет определенную специфику, связанную с особенностями течения заболеваний полости рта, их диагностики, задачами проведения удаленных консультаций, выбором методики стоматологической помощи. По этой причине она не получила такого широкого распространения, как другие сферы телемедицины, например, телекардиология, телерадиология, телепатология и другие.

К тому же проведенные в различные годы опросы врачей-стоматологов показывали неоднозначное отношение к дистанционной медицинской помощи, при этом основной причиной настороженности являлось мнение, что для постановки диагноза недостаточно анализа только графических данных – фотографии и рентгеновского снимка [1, 2].

В то же время нужно учитывать, что часть населения по различным причинам (географическим, дорожно-транспортным, бытовым, медицинским) (при наличии тяжелой соматической патологии) не может своевременно получить очную консультацию по поводу заболеваний полости рта, и телестоматология для них может быть единственным средством, обеспечивающим адекватную доступность медицинской помощи, по крайней мере – на уровне консультаций и советов по уходу за полостью рта.

Согласно исследованию Businesstat, количество стоматологических поликлиник с 2012 по 2016 г. в РФ уменьшилось более чем на 7%. Численность медицинского персонала муниципальных клиник сократилась за этот период более чем на 6%, и эта тенденция по прогнозам может продолжаться [3].

По данным социологических исследований, 4,8% пациентов позитивно относятся к размещению в сети Интернет материалов по профилактике стоматологической патологии, информации о новых достижениях стоматологии, ориентированных непосредственно на оказание медицинских услуг населению. На вопрос «Есть ли потребность в телемедицинских консультациях по стоматологии и челюстно-лицевой хирургии?» положительно ответили 83,8% опрошенных [4].

Электронные системы контроля здоровья полости рта необходимы для достижения целей, поставленных программой ООН по устойчивому развитию, в частности, по обеспечению здорового образа жизни для людей всех возрастов. Телестоматологические сервисы могут способствовать экономии времени пациентов, нуждающихся в консультациях врачей-специалистов, но проживающих в отдаленных регионах [5].

Цифровые технологии могут использоваться в целях повышения доступности и качества стоматологической помощи, оптимизации потоков больных, повышения эффективности профилактических программ, решения вопросов гигиенического воспитания и формирования здоровьесберегающего поведения, повышения качества жизни людей. Поэтому представляет интерес изучение опыта и определение перспектив применения ИКТ в стоматологии в современных условиях.

Необходимо учитывать также, что цифровые технологии уже являются неотъемлемой основой некоторых современных методов в стоматологии – компьютерное моделирование протезов, 3D-сканирование, 3D-печать [6–8].

Ведутся разработки многофункциональных компьютерных программ, предназначенных не только для проведения дифференциальной диагностики стоматологических заболеваний по автоматически определяемому оптимальному алгоритму, постановки предварительного и окончательного диагнозов, но и выполняющих функции электронной картотеки, электронного справочника по известным нозологическим формам стоматологических заболеваний [9].

Цель работы: поиск примеров использования ИКТ в сфере стоматологических медицинских услуг, анализ применяемых технологий, оборудования и методов, оценка эффективности и перспектив развития телестоматологии.

Похожие статьи

20.04.2021
Актуальность мониторинга результатов электрокардиографии (ЭКГ) у пациентов с инфекцией, вызванной вирусом SARS-CoV-2, не вызывает сомнений.
12.05.2021
Интернет медицинских вещей — это совокупность медицинских устройств и приложений, которые могут подключаться к системам информационных технологий здравоохранения с помощью сетевых технологий