Первые результаты участия в пилотном проекте Минздрава России по дистанционному мониторированию артериального давления

27.04.2021

В понимании эпидемиологии, патофизиологии и рисков, ассоциированных с артериальной гипертензией (АГ), достигнут существенный прогресс, доступна также огромная доказательная база, свидетельствующая о том, что снижение артериального давления (АД) может значительно уменьшить преждевременную заболеваемость и смертность. Контроль АД недостаточно эффективен во всем мире, в том числе в Европейских странах и в Российской Федерации [1-2].

Считается, что развитие телемедицинских технологий перспективно для индивидуального мониторинга здоровья человека. В настоящее время разработано большое количество неинвазивных устройств для телемониторинга.

В России ФГБУ «НМИЦ кардиологии» МЗ РФ и ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» МЗ РФ проводят реализацию пилотного проекта Минздрава России по дистанционному мониторингу артериального давления у пациентов из групп риска. ГКУЗ РБ Республиканская клиническая больница №2 была включена в проект ДМАД на территории Республики Башкортостан в декабре 2017 года.

Цель исследования: проанализировать эффективность федеральной программы по ДМАД и влияние на динамику обострений гипертонической болезни у пациентов групп риска ГКУЗ РБ РКБ №2 с использованием телемедицинских технологий.

Похожие статьи

20.04.2021
Актуальность мониторинга результатов электрокардиографии (ЭКГ) у пациентов с инфекцией, вызванной вирусом SARS-CoV-2, не вызывает сомнений.
11.06.2021
Стремительное развитие телемедицины, которое наблюдается  во всем мире последние годы,  было бы невозможным без специализированного высокотехнологичного оборудования.