Опыт применения госпитальной системы дистанционной передачи ЭКГ в условиях пандемии COVID-19

20.04.2021

Актуальность мониторинга результатов электрокардиографии (ЭКГ) у пациентов с инфекцией, вызванной вирусом SARS-CoV-2, не вызывает сомнений. К настоящему времени уже опубликован ряд обзоров, результаты когортных исследований и описания клинических наблюдений, посвященные сердечно-сосудистым осложнениям (ССО) при COVID-19. Развитие сердечно-сосудистых нарушений усугубляет тяжесть состояния больных и повышает риск летальности [1-6]. При COVID-19 могут сочетаться различные патогенетические механизмы формирования ССО: наличие исходных сердечно-сосудистых заболеваний, прямое и опосредованное повреждение миокарда и сосудов, а также кардиотоксический эффект лекарственных препаратов разных фармакологических групп, которые назначаются для лечения этой инфекции [7-9].

Однако использование традиционных электрокардиографов с бумажным носителем информации в работе с инфицированными пациентами сопряжено с риском распространения инфекции контактным путем. Ранее описаны подходы и опыт централизации электрокардиографических исследований на основе информационных систем, опыт дистанционного мониторинга пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями [10-13]. Использование системы цифровой ЭКГ стало очень актуальным в условиях пандемии COVID-19.

Похожие статьи

25.04.2021
Одной из задач профилактического направления здравоохранения является широкое внедрение методов, позволяющих контролировать состояние организма человека с необходимой периодичностью. Это актуально для различных возрастных, социальных и профессиональных групп населения
12.05.2021
Телемедицина открывает мир оказания медицинской помощи, наводя клинические мосты между пациентами и доступным медицинским обслуживанием путем интеграции информационных и коммуникационных технологий, биомедицинской инженерии, медицины.
30.06.2021
Для оснащения медицинских кабинетов используют защищенное рабочее место врача, которое позволяет предотвратить несанкционированный доступ к информации и обеспечивает защиту данных.