Медицинские устройства с возможностью передачи данных

12.05.2021

Интернет медицинских вещей — это совокупность медицинских устройств и приложений, которые могут подключаться к системам информационных технологий здравоохранения с помощью сетевых технологий (Internet of Medical Things — IoMT). Их применение может уменьшить дополнительные посещения больниц и нагрузку на системы здравоохранения, соединяя пациентов с их врачами и позволяя передавать медицинские данные по защищенной сети. Согласно анализу Frost & Sullivan, мировой рынок IoMT в 2021 году он достигнет 72,02 млрд долларов.

Интернет медицинских вещей состоит из интеллектуальных устройств, таких как бытовые носимые устройства и медицинские жизненно важные приборы для оперативной визуальной связи с возможностью передачи данных эксперту.

Медицинские устройства на теле

Медицинские аксессуары для ношения на теле можно в общих чертах разделить на класса: носимые устройства для здоровья потребителей и носимые устройства медицинского и клинического уровня.

К потребительским устройствам для здоровья относятся девайся для личного оздоровления или фитнеса, такие как трекеры активности, браслеты, спортивные часы и умная одежда. Большинство этих гаджетов не регулируются органами здравоохранения, но могут быть одобрены экспертами для конкретных приложений здравоохранения на основе неофициальной клинической проверки и исследований потребителей.

К носимым устройствам клинического уровня относятся регулируемые устройства и поддерживающие платформы, которые обычно сертифицированы для использования регулирующими государственными структурами или органами здравоохранения. Большинство этих устройств используются по рекомендации специалиста или по рецепту врача. В качестве примеров можно привести термометры «Релсиб», беспроводные тонометры от A&D Medical и автоматические тонометры «ГемоДин-АКСМА», о которых более подробно расскажем ниже.

Цифровые медицинские устройства для дома

Домашний сегмент состоит из персональных систем экстренного реагирования, удаленного мониторинга пациентов и виртуальных визитов врачей с помощью технологий телемедицины.

Система экстренного реагирования объединяет носимые устройства, специальные реле (датчики движения) и службу медицинского центра обработки вызовов в реальном времени, чтобы повысить самообеспеченность пожилых людей, не выходящих из дома или с ограниченной подвижностью. Этот пакет цифровых устройств позволяет пользователям быстро общаться и получать неотложную медицинскую помощь.

Удаленный мониторинг пациентов включает в себя:

  • все домашние устройства мониторинга и датчики, используемые для лечения хронических заболеваний, обеспечивая непрерывный мониторинг физиологических параметров для поддержки длительного ухода за пациентом дома с целью замедления прогрессирования заболевания;
  • неотложный домашний мониторинг для постоянного наблюдения за выписанными пациентами для ускорения выздоровления и предотвращения повторной госпитализации;
  • управление лекарствами, чтобы предоставить пользователям напоминания о приеме назначенных препаратов и информацию о дозировках.

Телемедицинские сеансы представляют собой виртуальные консультации по видеоканалам, оценку симптомов или поражений с помощью видеонаблюдения и цифровых тестов, которые на основе рекомендаций онлайн-специалиста помогают пациентам управлять своим состоянием и получать рецепты или рекомендуемые схемы лечения.

Цифровые медицинские устройства часто объединяют в различные системы

Такие комплексы состоят из нескольких компонентов:

  • Сервисы мобильности позволяют легковым автомобилям отслеживать параметры здоровья во время перевозки.
  • Агенты аварийного реагирования предназначены для оказания помощи службам экстренной помощи, парамедикам и работникам отделений неотложной помощи лечебных учреждений.
  • Роботизированные и телемедицинские киоски — это физические конструкции, часто с компьютерными сенсорными экранами, которые могут проводить экспресс-медицинскую диагностику или предоставлять такие услуги, как телемедицинское подключение к поставщикам медицинских услуг.
  • Устройства для оказания специализированной медпомощи — это цифровые медицинские изделия, используемые поставщиком услуг вне дома или вне традиционных медицинских учреждений, например, в военно-полевых передвижных госпиталях.

Логистика необходима для объединения умных устройств в цифровом пространстве, управляя транспортировкой и доставкой товаров и услуг здравоохранения, включая фармацевтические препараты, медицинские и хирургические принадлежности, медицинские приборы и оборудование, а также другие предметы, необходимые поставщикам медицинских услуг.

Например, IoMT отслеживают доставку персонализированных лекарств для конкретного онкологического больного, используя штрих-коды.

Клинические медицинские устройства

Этот сегмент включает устройства IoMT, которые используются для административных или клинических функций (либо в клинике, в модели телемедицины, либо на месте оказания медицинской помощи).

Устройства для пунктов оказания медицинской помощи могут представлять собой облачную платформу для обследования, позволяющую клиницистам оценивать состояние пациента, находящегося на расстоянии и использующего клинические медицинские устройства.

Например, компания A&D Medical разработала линейку персональных мобильных медицинских устройств, в числе которых имеются манжетные мониторы для измерения артериального давления на запястье и на верхней части руки.

Оба устройства просты в использовании и могут применяться отдельно или в сочетании со смартфоном. Основные характеристики:

  • Гладкая бескамерная конструкция, которую можно просто закрепить в нужной части руки.
  • Малый вес.
  • Простая конструкция, которая легко надевается на запястье или наручный ремешок.
  • Приложением A&D Connect автоматически определяется наличие устройства, после чего оно самостоятельно подключается к монитору.
  • Предусмотрена возможность автономного измерения, а затем передачи данных (до 100 измерений) через приложение.
  • Яркий OLED-дисплей для удобного отображения результатов
  • Поддержка 4 и более одновременных пользователей

Приложение является бесплатным и доступно в версиях для различных устройств на базе iOS и Android. Все данные со смартфона пользователя могут транслироваться в защищенное облачное хранилище A&D на личном аккаунте пользователя. Оттуда они могут быть переданы лечащему врачу или другим специалистам через электронную почту, соцсети или приложения, подключенные через API A&D.

Не менее удобным является устройство для автоматического измерения артериального давления ГемоДин-АКСМА. Оно может передавать результаты на облачный сервер и использовать расширенный анализ.

ГемоДин-BT предназначен для измерения артериального давления и осциллометрического анализа параметров кровообращения. Устройство отправляет результаты измерений в телемедицинскую систему через Bluetooth.

Для измерений ГемоДин использует метод компрессионной осциллометрии. Он основан на анализе микропульсаций давления в манжете. Манжета надевается на конечность и надувается воздухом. При повышении давления артерии в конечности сжимаются, и каждый импульс давления вызывает небольшое повышение давления в манжете — колебание — в кровеносном сосуде.

В отличие от обычных измерительных приборов, которые измеряют только максимальное и минимальное давление и частоту пульса, ГемоДин анализирует более широкий диапазон показаний благодаря высокой частоте измерений, наличию высокочувствительных датчиков и специальным алгоритмам обработки сигналов, которые отправляются на сервер для анализа. Таким образом, устройство определяет сосудистые и сердечные параметры. Кроме того, благодаря специфичности процедуры измерения, прибор правильно измеряет артериальное давление в большинстве случаев аритмии.

После измерения на сервер приходит полный сигнал, который тщательно анализируется. Этот анализ позволяет оценить ударный объем сердца и другие параметры сосудистой системы, такие как скорость пульсовой волны и общее периферическое сопротивление. Увеличение скорости пульсовой волны является объективным прогностическим фактором для артериальной гипертермии и тяжести повреждения органов-мишеней. Поэтому возможность мониторинга рассчитанных параметров органа необходима для оптимизации лечения и уточнения прогноза конкретного пациента.

В личном кабинете кардиопациента оценивается динамика колебаний давления, определяется соответствие артериального давления для персонально установленных врачом целевых уровней. В случае ухудшения состояния доктор может направить пациенту дополнительные рекомендации на мобильный телефон.

 В конце прошлого года Новосибирская компания «Релсиб» начала производство «умных термометров». Два десятилетия назад Игорь Ландочкин, генеральный директор и главный инженер компании «Релсиб», изобрел и запатентовал самое маленькое в мире температурное реле. На его основе было разработано уникальное инновационное устройство, которое не похоже ни на что, представленное в настоящее время на рынке. Этот гаджет можно синхронизировать со смартфоном, он работает сверхточно и способен запоминать и отслеживать температуру пользователя.

Внутрибольничный сегмент цифровых устройств

Завершая наш обзор важно упомянуть большую группу решений с поддержкой IoMT в нескольких областях управления:

  • Управление цифровым медицинским оборудованием клиники.
  • Управление персоналом с функциями измерения эффективности и производительности сотрудников.
  • Управление потоком пациентов, в частности, отслеживая время прибытия пациентов из операционной в палату после оказания медицинской помощи.
  • Управление запасами, упрощающее заказ, хранение и использование медицинских принадлежностей, расходных материалов, фармацевтических препаратов и медицинских устройств.
  • Мониторинг окружающей среды (температуры, влажности, нагрузки на электросети) с целью обеспечения оптимальных условий в палатах для пациентов и складских помещениях.

Традиционное здравоохранение переживает смену парадигмы, поскольку цифровая трансформация передает технологически продвинутые цифровые медицинские устройства в руки потребителей.

Похожие статьи

12.05.2021
Телемедицина открывает мир оказания медицинской помощи, наводя клинические мосты между пациентами и доступным медицинским обслуживанием путем интеграции информационных и коммуникационных технологий, биомедицинской инженерии, медицины.
12.05.2021
Последние технологические достижения в области телемедицинского оборудования сформировали широкий спектр виртуальной помощи, который стал доступным большему, чем когда-либо, количеству людей.
12.05.2021
Внедрение телемедицины в нашу жизнь длилось более трех десятилетий потому, что одна из основных причин неудач многих телемедицинских проектов была связана с тем фактом, что их разработка была сосредоточена больше на самой технологии, чем на конкретных потребностях людей.