Что поможет развитию телемедицины?

30.08.2021

В период пандемии спрос на телемедицинские услуги вырос во всем мире. Из-за возникших ограничений люди стали чаще обращаться за консультацией к врачам онлайн и пользоваться различными телемедицинскими сервисами. И если сначала для многих это была вынужденная мера, то сегодня уровень доверия к телемедицине значительно вырос.

Телемедицинские консультации предлагают многие клиники, их включают в полисы ДМС и ОМС, однако существует ряд факторов и ограничений, которые мешают дальнейшему развитию телемедицины и использованию всех ее возможностей  в полной мере. Перспективы развития отрасли «Деловой Петербург» обсудил со специалистами, работающими на рынке медицинских услуг и экспертами в области законодательства.

Главным фактором, который будет способствовать развитию рынка телемедицинских услуг, многие называют соответствующие изменения в законодательстве. По  мнению экспертов, существующая нормативно–правовая база  накладывает слишком жесткие ограничения  на медицинские организации  и весь процесс оказания дистанционной медицинской помощи. Прежде всего, это запрет на постановку диагноза по итогам телемедицинской консультации, отсутствие чётких определений в отношении  понятий «консультация» и «лечение», и перечня случаев, когда дистанционное лечение возможно.

Приводя в пример опыт европейских стран, в  страховой компании Росгосстрах отметили, что  во многих из них законодательство сосредоточено на защите персональных данных пациентов, а не на ограничении прав врача.

Ещё один существенный момент – это требования к оснащению медицинского кабинета врача. Телемедицинские консультации должны проводиться на основном рабочем месте врача, оборудованного для очного приёма. Это требование должно быть пересмотрено, считает Андрей Алексейчук, юрист практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям адвокатского бюро "Качкин и партнёры".

В отношении оснащения медицинских клиник было высказано мнение о том, что не все частные клиники могут позволить себе достаточно развитую информационную инфраструктуру для проведения телемедицинских консультаций.

По мнению заведующего кафедрой гражданского и трудового права СЗИУ РАНХиГС Николая Разуваева,  законодательные изменения должны быть направлены на то, что бы обеспечить материальный, финансово–экономический и технологический прорыв в сфере телемедицнских технологий.

Изменения в законодательство, стимулирующие развитие телемедицины, должны быть подготовлены к 1 июля 2021 года по поручению Владимира Путина.

В Государственной думе неоднократно обсуждалась необходимость законодательного регулирования некоторых аспектов применения телемедицины, например  прохождения медосмотров с использованием телемедицинских технологий водителям и работникам энергетической, транспортной и химической отраслей. А по планам Минздрава, к концу года каждая поликлиника будет предоставлять гражданам электронные сервисы, в том числе и телемедицинские консультации, через портал Госуслуг.

Похожие статьи

20.04.2021
Актуальность мониторинга результатов электрокардиографии (ЭКГ) у пациентов с инфекцией, вызванной вирусом SARS-CoV-2, не вызывает сомнений.
25.02.2022
Для оснащения диагностических комплексов используется современное оборудование, позволяющее быстро и точно измерять основные параметры.
30.06.2021
Для оснащения медицинских кабинетов используют защищенное рабочее место врача, которое позволяет предотвратить несанкционированный доступ к информации и обеспечивает защиту данных.